Кто такие цифровые граждане?

Интернет стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Сегодня более 2/3 всех людей во всем мире используют сотовые телефоны, и более половины населения мира подключено к высокоскоростному интернету. В 2020 году более трети мирового ВВП будет генерироваться цифровой экономикой и темпы изменений растут.

Грани между реальным и виртуальным миром стремительно размываются. В цифровом пространстве человек уже не ограничен в действиях территорией своего города, деревни и даже государства.

Наш формирующийся цифровой мир представляет нам множество вызовов, которые выходят за рамки традиционных идей об обществе и государстве.

Что означает гражданство в цифровом мире?

Цифровые граждане — это граждане, правильно и эффективно использующие цифровые технологии.

Цифровое гражданство основано на правах и свободах, распространяющихся на всех цифровых граждан. Основные – это право на доступ к Интернету; на поиск, получение и передачу информации; свободу слова; на использование, создание и публикацию цифровых произведений; защиту личных данных, неприкосновенность частной жизни; безопасность и приватность.

Быть цифровым гражданином означает использовать цифровые технологии для общения и доступа к информации: от электронного правительства и банковских услуг до социальных сетей и цифровых платформ электронной коммерции.

Составными элементами цифрового гражданства являются равный доступ в Интернет, возможность покупки и продажи товаров и услуг онлайн, обмен информацией в цифровом пространстве, цифровое образование, цифровые права и обязанности, цифровая безопасность.

Для полноценного доступа к новым возможностям цифровым гражданам также необходим целый комплекс навыков, знаний и компетенций.

Что такое цифровое гражданство?

Всем знакомо понятие Гражданство. Цифровое гражданство — это применение принципов гражданства в мире Интернета без границ.

Цифровое гражданство – это инструменты реализации интересов каждого и каждой из нас в цифровом пространстве.

Составляющими цифрового гражданства являются не только доступ в Интернет и цифровые права, но и цифровая грамотность, цифровая безопасность. Поэтому важны поиск и создание надлежащего баланса между цифровыми правами и новыми цифровыми возможностями.

Новый цифровой бизнес создает новые экономические возможности. Сбор персональных данных как цифровыми корпорациями (Facebook, Google, Amazon, Alibaba, Одноклассники и др.), банками, операторами связи, так и государством (для оказания услуг гражданами и выполнения государственных функций), считается «новой нефтью» экономики в цифровую эпоху в силу своей ценности. Это требует выработки новых правил и законов, защищающих интересы как граждан, так и бизнеса и государства, поиска наилучших решений — как сбалансировать вопросы безопасности, доверия и новых экономических возможностей. Цифровое гражданство требует участия самих граждан в решении этих и других вопросов.

Цифровое гражданство требует от государства установления правил защиты и безопасности данных граждан при цифровом взаимодействии, включая право каждого на равный доступ (преодоление цифрового разрыва между регионами) и равное использование возможностей, предоставляемых в цифровую эпоху.

Цифровое гражданство, в свою очередь, это набор прав, обязанностей и навыков, необходимых гражданам в различных цифровых средах и использования в полном объеме всех имеющихся цифровых инструментов

Цифровые граждане должны лучше понимать возможности и риски цифровой среды, участвовать в формировании прав и обязанностей цифрового гражданства. Доверие, доступ, подотчетность, безопасность и прозрачность — все это важнейшие элементы цифрового гражданства. Цифровые граждане должны знать свои права и добиваться подотчетности бизнеса и государства через правовые инструменты. Государство и бизнес должны обеспечивать надлежащую защиту прав и интересов цифровых граждан на основе наилучших общемировых практик.

Почему цифровое гражданство имеет значение в Казахстане?

На постсоветском пространстве Казахстан является одним из лидеров по скорости и масштабам цифровой трансформации. По мере того, как все больше граждан Казахстана переходят на цифровые технологии, и Казахстан становится частью глобальной цифровой экономики, необходимость определения и поддержания хорошего цифрового гражданства становится все более актуальной. Возможностей много, как и проблем. Ясно одно: все слои общества — Правительство, граждане, бизнес — должны работать вместе, чтобы понять возможности и риски, а также права и обязанности граждан в цифровую эпоху.

Цифровая трансформация — это больше, чем бизнес или технический процесс — это новая философия и идеология. Это возможность для Казахстана определить свое место в глобальной цифровой экономике и развить национальную идентичность в цифровую эпоху. В основе этой новой философии лежит «гражданско-ориентированный подход».

Правительство Казахстана запустило стратегию цифровой трансформации — «Цифровой Казахстан». Сейчас настало время для всех граждан Казахстана определить свое цифровое будущее.